Recette simple et rapide de Nián gāo 年糕

plat de Nián gāo : 年糕





Nián gāo : 年糕 qui signifie littéralement : « gâteau (gāo) de l'an (nián) sont extrêmement populaires dans le sud de la Chine.

Selon l'habitude chinoise d'exprimer des souhaits par homophonie, le second caractère, gāo, signifiant « gâteau », peut s'interpréter comme gāo, haut (高). Manger du Nian gao au Nouvel An exprime alors le souhait de s'élever (dans la carrière ou les études) d'année en année.

Il y a 2 sortes de Nián gāo :

· Un gâteau de riz fabriqué à partir de riz glutineux, traditionnellement parfumé au haricot rouge, au longane ou au sucre de canne complet, consommé au moment du Nouvel An chinois.

· Des galettes de riz, sortes de nouilles à base de riz glutineux également, plates, de formes ovales et épaisses, utilisées toute l'année comme élément de base dans différents plats de la cuisine chinoise.

La recette que je vais vous donner concerne la deuxième catégorie.

Ingrédients :


1/ Nian gao
Nián gāo : 年糕

2/ Saucisses cantonaises

saucisses cantonaises

3/ chou chinois

4/ tomates

5/ huile d’olive

Préparation :


Faite bouillir de l’eau dans une casserole et jetez y les Nian gao. Laissez les environ 3 mn. Ça cuit un peu comme les pâtes.

Dans une poêle faite revenir le chou chinois ainsi que les tomates, dans un peu d’huile d’olive.
Rajoutez ensuite les saucisses cantonaises coupées en morceaux puis les Nian gao. Couvrez
Laissez mijoter 5 mn environ à feu doux. C’est prêt !

Bonne dégustation!

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