FONDUE CHINOISE 火鍋huǒguō


Fondue Chinoise ou 火鍋huǒguō

Si il y a un plat chinois dont je raffole particulièrement, c’est bien la Fondue Chinoise ou 火鍋huǒguō. Ce plat à l’instar de nos fondues savoyardes ou autres est non seulement très convivial mais sa dégustation est une explosion de saveurs !

C’est toujours une fête pour moi que d’aller en manger une dans un restaurant ou encore mieux chez une de nos amie originaire de Tianjin 天津 qui en fait une diaboliquement délicieuse.

C’est d’ailleurs sa recette que je vais tenter de partager.

Il existe plusieurs sortes de Fondue selon les régions de Chine mais globalement, elles sont constituées d’un bouillon placé au centre de la table et maintenu chaud grâce à un réchaud, dans lequel on cuit les différents ingrédients.

Tout commence donc par la préparation du bouillon. 
Dans de l’eau, on rajoute une préparation toute faite que l’on achète dans les épiceries chinoises (voici quelques exemples).

préparation pour le bouillon de la fondue chinoise      préparation pour le bouillon de la fondue chinoise      préparation pour le bouillon de la fondue chinoise

Puis dans ce mélange, on rajoute les ingrédients suivants : 香菇 (Champignons)大料 (Anis)干虾仁 (crevettes séchées)葱段 (échalotes)姜片 (Gingembre)枸杞 (goji)红枣 (dattes rouges). Pour ceux qui aiment manger pimenté, on peut rajouter des petits piments.

Mes amis Chinois ont l’habitude de manger très pimenté et leur bouillon est extrêmement rouge. Pour mon palais d’occidentale, je vous garantie que c’est juste impossible à manger ! Heureusement, le huǒguō a 2 compartiments, l’un pimenté pour ceux qui supporte et l’autre non.

2 sortes de bouillon pour la fondue chinoise

Vient ensuite la sauce d’accompagnement. 
Celle-ci peut-être de toute sorte mais nous, on préfère la sauce au sésame. Il faut donc un pot de sésame (d’après mon amie, ceux fabriqués à Pékin sont les meilleures). 
Auquel on rajoute, une cuillère à café de fleur de ciboulette, une cuillère à café de sauce Tofu, une cuillère à café de ketchup, un peu de cumin, du sel, du sucre et de la coriandre fraîche.

pot de sésame + pot de fleur de ciboulette + pot de sauce tofu
pot de sésame + pot de fleur de ciboulette + pot de sauce tofu
Et voilà, il n’y a plus qu’à faire cuire les différents ingrédients dont la liste est ci-dessous.

Attention ! Les tripes sont très longues à cuire. En général, on les précuit avant durant 70 mn environ dans de l’eau avec une sorte de bouquet garni.

Lorsque l’on met les ingrédients dans le bouillon, il faut les surveiller car tous ne cuisent pas de la même façon. Par exemple, les pâtes de riz cuisent beaucoup plus longtemps que la courge.
Bonne dégustation !

Ingrédients :

ingrédients de la fondue chinoise
                         carpaccio d'agneau
carpaccio d'agneau
pâtes de riz
pâtes de riz               


 Les Viandes

Boulettes de crevettes   虾丸
Boulettes de Calamars   鱿鱼丸
Boulettes de poissons   鱼丸
Tofu de poissons frits  鱼豆腐
Œufs de caille 鹌鹑蛋

Crevettes
Calamars   鱿鱼
Tripes Blanches 百叶
Carpaccio d’agneau    羊肉

Les Légumes

Soja  豆芽
Légumes (Tong hao)  茼蒿或空心菜
Champignons pleurotes (éventail) 凤尾蘑
Champignons Blancs  金针菇
Tofu Frit Feuilleté   油豆腐皮
Beignets de gluten  语助 油面筋
sang de porc coagulé血豆腐
Tofu Frit   豆泡
Tofu congelé    冻豆腐

Patates  薯块
Choucroute   酸菜
Algues nœud   海带
Courge Chinoise  冬瓜
Vermicelles  粉丝
Pâte de riz粘糕
Ail sucré糖蒜
KaoFu 烤麸

Bouillon
高汤、香菇 (Champignons)、大料 (Anis)、干虾仁 (crevettes séchées)、葱段 (échalotes)、姜片 (Gingembre)、枸杞 (goji)、红枣 (dattes rouges)、三五小料

Sauce Accompagnement
芝麻酱 (sésame)、韭菜花 (fleur de ciboulette)、酱豆腐 (sauce toufu)、孜然 (cumin)、盐 (sel)、糖(sucre), Ketchup, Coriandre 锅底料

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