Si il y a un plat chinois dont je
raffole particulièrement, c’est bien la Fondue Chinoise ou 火鍋huǒguō. Ce plat à l’instar de nos fondues savoyardes ou
autres est non seulement très convivial mais sa dégustation est une explosion
de saveurs !
C’est toujours une fête pour moi que d’aller en
manger une dans un restaurant ou encore mieux chez une de nos amie originaire
de Tianjin 天津 qui en fait une diaboliquement
délicieuse.
C’est d’ailleurs sa recette que je vais tenter de
partager.
Il existe plusieurs sortes de Fondue selon les
régions de Chine mais globalement, elles sont constituées d’un bouillon placé
au centre de la table et maintenu chaud grâce à un réchaud, dans lequel on cuit
les différents ingrédients.
Tout
commence donc par la préparation du bouillon.
Dans de l’eau, on rajoute une
préparation toute faite que l’on achète dans les épiceries chinoises (voici
quelques exemples).
Puis
dans ce mélange, on rajoute les ingrédients suivants : 香菇
(Champignons)、大料 (Anis)、干虾仁
(crevettes séchées)、葱段 (échalotes)、姜片 (Gingembre)、枸杞 (goji)、红枣 (dattes rouges). Pour ceux
qui aiment manger pimenté, on peut rajouter des petits piments.
Mes amis Chinois ont l’habitude de
manger très pimenté et leur bouillon est extrêmement rouge. Pour mon palais
d’occidentale, je vous garantie que c’est juste impossible à manger !
Heureusement, le huǒguō
a 2 compartiments, l’un pimenté pour ceux qui supporte et l’autre non.
Vient
ensuite la sauce d’accompagnement.
Celle-ci peut-être de toute sorte mais nous,
on préfère la sauce au sésame. Il faut donc un pot de sésame (d’après mon amie,
ceux fabriqués à Pékin sont les meilleures).
Auquel on rajoute, une cuillère à café
de fleur de ciboulette, une cuillère à café de sauce Tofu, une cuillère à café
de ketchup, un peu de cumin, du sel, du sucre et de la coriandre fraîche.
pot de sésame + pot de fleur de ciboulette + pot de sauce tofu |
Et voilà, il
n’y a plus qu’à faire cuire les différents ingrédients dont la liste est
ci-dessous.
Attention ! Les tripes sont très longues à cuire.
En général, on les précuit avant durant 70 mn environ dans de l’eau avec une
sorte de bouquet garni.
Lorsque l’on
met les ingrédients dans le bouillon, il faut les surveiller car tous ne
cuisent pas de la même façon. Par exemple, les pâtes de riz cuisent beaucoup
plus longtemps que la courge.
Bonne
dégustation !
Ingrédients :
carpaccio d'agneau |
pâtes de riz |
Boulettes de
crevettes 虾丸
Boulettes de
Calamars 鱿鱼丸
Boulettes de
poissons 鱼丸
Tofu de poissons
frits 鱼豆腐
Œufs de caille 鹌鹑蛋
Crevettes 虾
Calamars 鱿鱼
Tripes Blanches 百叶
Carpaccio d’agneau 羊肉
Les Légumes
Soja 豆芽
Légumes (Tong hao) 茼蒿或空心菜
Champignons
pleurotes (éventail) 凤尾蘑
Champignons
Blancs 金针菇
Tofu Frit Feuilleté 油豆腐皮
Beignets de gluten 语助 手油面筋
sang de porc
coagulé血豆腐
Tofu Frit 豆泡
Tofu congelé 冻豆腐
Patates 薯块
Choucroute 酸菜
Algues nœud 海带
Courge
Chinoise 冬瓜
Vermicelles 粉丝
Pâte de riz粘糕
Ail sucré糖蒜
KaoFu 烤麸
Bouillon
高汤、香菇 (Champignons)、大料 (Anis)、干虾仁 (crevettes
séchées)、葱段
(échalotes)、姜片
(Gingembre)、枸杞
(goji)、红枣
(dattes rouges)、三五小料
Sauce Accompagnement
芝麻酱 (sésame)、韭菜花 (fleur de
ciboulette)、酱豆腐
(sauce toufu)、孜然
(cumin)、盐
(sel)、糖(sucre),
Ketchup, Coriandre 锅底料
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